美味しい♪筍うま煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hime-tarako
季節感のある美味しい煮物です。
みんながつくった数 1

材料(8人分)

筍(下茹で)
500グラム
300ml
ほんだし
小さじ1
大さじ3
砂糖
大さじ3
醤油
大さじ3

作り方

  1. 1
    下茹でし水につけて保存していた筍を1-1.5センチ幅の一口大に切る。
    湯で1-2分茹でザルにあげる。
  2. 2
    鍋に1.と◯を入れフタをして中火-弱火で20-25分煮て出来上がり。
    (木ノ芽があれば飾って下さい)
  3. 3
    (今回は下茹でした筍を水につけて冷蔵保存5日目の分を使いました。
    再度茹でてから使うと
    とても美味しいく仕上がります)

きっかけ

食べたくて。

公開日:2013/04/16

関連情報

カテゴリ
たけのこうま煮
料理名
筍うま煮

このレシピを作ったユーザ

hime-tarako ようこそわたしの台所繁盛記へ 栄養士と調理師免許を家族のためにフル活用している主婦です(^^) お米も毎日せっせと自宅で精米♪ 旬のお野菜を中心に新鮮で安全な食材を選び 美味しいもんを作りたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする