豚挽肉&ごぼうタップリ炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 3合
- 豚挽肉 100gほど
- ごぼう 1/2本
- 人参 1/2本
- しめじor舞茸 1/2パック
- ☆酒・醤油 各大さじ1
- ゴマ油 大さじ1
- ★酒・みりん 各大さじ1
- ★醤油 大さじ2
- 塩 小さじ1
- 生姜(チュウブOK) 1片(小さじ2ほど)
- 炊飯用水 分量より煮汁分控える
作り方
- 1 豚挽肉は酒と醤油で下味を付け、ごぼうはささがきにし、人参は角切りにカット、しめじはバラバラにさきます。
- 2 フライパンにゴマ油をしいて挽肉と野菜を炒め、★の調味料を加えて火を通す。お米をといで、フライパンの煮汁を加えて、炊飯分量にセットする。
- 3 ザルに上げて煮汁を切った具材を炊飯器に入れて全体に広げ、塩を加えて味を調整し、生姜を細線切りにして加えてスイッチON。すり下ろし生姜チュウブでもOK♪
きっかけ
中華ちまきのおこわの感じに炊き込みご飯を作ってみました。
おいしくなるコツ
長めのしめじは縦半分に切って、干し椎茸ならば、戻した汁を炊飯の水に加えるといいです。極細のせん切りにした生姜は、外せない具材ですが、すり下ろしチュウブでも構いません。
- レシピID:1290008959
- 公開日:2013/01/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯豚ひき肉ごぼう
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つくったよレポート(2件)
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あずあず18522014/08/12 18:57ごぼうがなかったので、ヒジキと油揚げで。薄味だったけど、美味しかったです♪
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rinmama94592013/01/21 22:52豚肉使用でも美味しい炊き込みご飯になりますね!
写真ではわかりにくいですが今回はこちらのレシピ参考で豚は少なめ、ごぼうたっぷりの炊き込みご飯にしました。