赤オクラのサッと和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 赤オクラ 1袋(6本)
- 塩 少々
- 茹で塩 小さじ1ほど
- @粉末中華だし 小さじ2
- @麺つゆ(2倍濃縮」 大さじ1
- @砂糖 小さじ1/2
- @鰹節 2つまみほど
- @白胡麻 少々
- @一味唐辛子 お好みで少々
作り方
- 1 塩揉みして洗ったオクラのガク部分と先を切り、沸騰した鍋に塩少々を加え、オクラが緑色に変わる程度にサッと茹でる
- 2 オクラをザルにあげ、冷水に当てて粗熱を取り、斜め半分にカット。ボウルに@調味料を混ぜ合わせる。
- 3 合わせダレに、よく水切りしたオクラを加えて10分ほどおいて完成ですが、冷蔵庫に入れ冷やしてGoodです。
きっかけ
ビールのつまみをチャチャっと用意するのに、味が滲みやすいオクラは重宝しているので。
おいしくなるコツ
今回赤オクラを使いましたが、一般的なオクラでかまいません。お好みですりおろしニンニクを加えたり、アレンジOKです
- レシピID:1290044181
- 公開日:2024/08/06
関連情報
- カテゴリ
- オクラビールに合うおつまみ簡単おつまみ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません