赤オクラのサッと和え レシピ・作り方

赤オクラのサッと和え
  • 約10分
  • 300円前後
issaママ
issaママ
茹でたら青く色の変わる赤オクラで、ビールのつまみを作ってみました

材料(2人分)

  • 赤オクラ 1袋(6本)
  • 少々
  • 茹で塩 小さじ1ほど
  • @粉末中華だし 小さじ2
  • @麺つゆ(2倍濃縮」 大さじ1
  • @砂糖 小さじ1/2
  • @鰹節 2つまみほど
  • @白胡麻 少々
  • @一味唐辛子 お好みで少々

作り方

  1. 1 塩揉みして洗ったオクラのガク部分と先を切り、沸騰した鍋に塩少々を加え、オクラが緑色に変わる程度にサッと茹でる
  2. 2 オクラをザルにあげ、冷水に当てて粗熱を取り、斜め半分にカット。ボウルに@調味料を混ぜ合わせる。
  3. 3 合わせダレに、よく水切りしたオクラを加えて10分ほどおいて完成ですが、冷蔵庫に入れ冷やしてGoodです。

きっかけ

ビールのつまみをチャチャっと用意するのに、味が滲みやすいオクラは重宝しているので。

おいしくなるコツ

今回赤オクラを使いましたが、一般的なオクラでかまいません。お好みですりおろしニンニクを加えたり、アレンジOKです

  • レシピID:1290044181
  • 公開日:2024/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラビールに合うおつまみ簡単おつまみ
issaママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る