早煮昆布のだしで、美味しい大根☆ レシピ・作り方

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ライム2141
早煮昆布から、美味しいだしが出るので、色々な具材を煮込まなくても大根に十分、美味しさがしみ込みます。
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

大根
400g
早煮昆布
20g
☆塩
小さじ1弱
☆酒
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2

作り方

  1. 1
    大根は、1.5cm幅位に切り、皮を剥き、面取りし(角を細く削り取り、丸みをつける)十字に切り込みを入れます。
    (味がしみ込みやすいように)
  2. 2
    面取りで余った大根は捨てずにお味噌汁の具などに使って下さい。
  3. 3
    1の大根は、米のとぎ汁で下ゆでします。
  4. 4
    3を強火にかけ沸騰してきたら弱火にし、竹串が通るまで茹でます。
  5. 5
    大根を茹でている間に昆布を鍋に入れ、水1リットルを入れて火にかけ沸騰するまで煮ます。
  6. 6
    4をざるにあげて、サッと水洗いします。
  7. 7
    5の昆布が柔らかくなったら昆布だけ取りだして、1~2cm幅で長さ5cm位に位に切ります。
  8. 8
    5の早煮昆布のだし汁に、材料に記載されている☆の調味料を全部入れ、6と7も入れて煮込みます。
  9. 9
    煮汁が少なくなってきたら出来上がり。
    お好みでからしなどをつけて食べるとおでん風になります。

おいしくなるコツ

昆布は結ぶと食べずらいので、千切りにしました。 しっかり大根の下ごしらえをすると、大根が美味しく食べられます。

きっかけ

早煮昆布を頂いたので、旬の野菜と調理しました。

公開日:2012/12/05

関連情報

カテゴリ
大根昆布
関連キーワード
大根 昆布 早煮昆布 煮物
料理名
大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

ライム2141 こんにちは(*^_^*)毎日の食事の支度は家族の健康を考えながら気を使っています(*^^)v 生きている食材に感謝して美味しいお料理を作っていきたいと思います。

つくったよレポート( 2 件)

2018/06/07 20:21
切り込みを入れる際、誤って切ってしまいました…m(__)m 昆布からの美味しおだしがよくでていましたー\(^o^)/
じーえむ。
わ~(*´▽`*)初レポ感激です☆彡半月大根が透き通っててとっても綺麗です~♪美味しそうに作っていただき有難うございました( *´艸`)♡
2012/12/14 23:15
ハンパに残ってた普通のダシ昆布活です(謝)。昆布出汁の大根煮、おいしかったです♪ ごちそうさまでした☆
だいすけ3
だいすけさん♡今晩は(*^_^*) すご~い☆ほんと、食材が何でもあるんですね~(●^o^●)色々作って頂けて、とっても嬉しいです。大根も綺麗ですね。感謝です♡

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