材料(2~3人分)
- 大根
- 400g
- 早煮昆布
- 20g
- ☆塩
- 小さじ1弱
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 大根は、1.5cm幅位に切り、皮を剥き、面取りし(角を細く削り取り、丸みをつける)十字に切り込みを入れます。
(味がしみ込みやすいように)
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- 2
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- 面取りで余った大根は捨てずにお味噌汁の具などに使って下さい。
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- 3
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- 1の大根は、米のとぎ汁で下ゆでします。
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- 4
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- 3を強火にかけ沸騰してきたら弱火にし、竹串が通るまで茹でます。
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- 5
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- 大根を茹でている間に昆布を鍋に入れ、水1リットルを入れて火にかけ沸騰するまで煮ます。
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- 6
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- 4をざるにあげて、サッと水洗いします。
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- 7
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- 5の昆布が柔らかくなったら昆布だけ取りだして、1~2cm幅で長さ5cm位に位に切ります。
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- 8
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- 5の早煮昆布のだし汁に、材料に記載されている☆の調味料を全部入れ、6と7も入れて煮込みます。
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- 9
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- 煮汁が少なくなってきたら出来上がり。
お好みでからしなどをつけて食べるとおでん風になります。
おいしくなるコツ
昆布は結ぶと食べずらいので、千切りにしました。
しっかり大根の下ごしらえをすると、大根が美味しく食べられます。
きっかけ
早煮昆布を頂いたので、旬の野菜と調理しました。