大根と鶏つくねの辛味噌仕立て☆ レシピ・作り方

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Nattouパパ
大根は煮物・お吸い物・サラダだけじゃないっ!!シリコンスチーマーで簡単創作料理(^_^)

材料(2人分)

大根(1㎝厚輪切り)
8枚
鶏ひき肉
150g
えのき
50g
ほうれん草
70g
生姜チューブ
2cm
ゴマ油
大さじ1
塩胡椒
少々
醤油(つくね用)
小さじ1
小さじ2
お湯
600ml
白だし
40ml
醤油(大根煮汁用)
20ml
かつおだし粉末
1袋
味噌
大さじ2
コチュジャン
大さじ1
豆板醤
小さじ1
大根煮汁
おたま2杯
みりん
30ml
水溶き片栗粉
適量
かつお節
4ふり

作り方

  1. 1
    大根の皮むき1㎝厚みで輪切り。上記レシピのお湯・白だし・醤油(大根煮汁用)・かつおつだし粉末を混ぜ、沸騰させ、弱火で大根を10分ぐらい煮ます。
  2. 2
    ほうれん草・えのきを2cmぐらいに細かく切る。フライパンにごま油をしき炒めて、ボールに移す。そのボールに鶏ひき肉・生姜チューブ・塩胡椒・醤油(つくね用)・酒をよく混ぜる。
  3. 3
    手順1でに煮た大根はキッチンペーパーで水分を裏表ふき取る。
  4. 4
    大根み小麦粉を表面だけまぶし、手順2のつくねを片側の大根の上に置く。
  5. 5
    もう片側の大根をのせ、形を整える。
  6. 6
    シリコンスチーマーで、12分蒸す。むし終わったらお皿に盛る。
  7. 7
    味噌・コチュジャン・豆板醤・みりん・大根煮汁を混ぜ、鍋で沸騰させる。
  8. 8
    水溶き片栗粉でとろみつけあんをつくる。あんを大根つくねの上にかけ、かつお節をふったら完成。

おいしくなるコツ

手順1で大根煮すぎると、崩れてしまいますので、ちょっと固めで色がつくぐらいでいいです。鶏つくねには、冷蔵庫の余りものの、ほうれん草とえのきを入れましたが、青しそとシイタケの方が美味しいかな♪味噌あんじゃなくゆず胡椒をつけても合いますよ☆

きっかけ

大根余ってて、最近ぶり大根も味噌汁も、サラダも作ったから、あと何したらいいだろうと妻から相談受けたので、つまみにしてみた♪

公開日:2012/11/18

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 つくね 味噌 おつまみ
料理名
大根と鶏つくねの辛味噌仕立て☆

このレシピを作ったユーザ

Nattouパパ 30代のサラリーマンパパです('∀`)料理が趣味なので、土日はほとんど料理担当です♪ 息子も妻も好き嫌いがあるので、大変ですが頑張ります(笑)

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