材料(2人分)
- 菊の花
- 適量
- 大根
- 適量
- ポン酢
- 適量
作り方
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- 1
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- 菊の花びらだけをボールに採り、大根はすりおろしておく。
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- 2
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- 大きな鍋に水を入れ、沸騰したら、お酢(分量外)を少し入れる。
(綺麗な色に仕上げるため。)
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- 3
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- 2に1を入れサッと茹でる。
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- 4
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- 素早く冷水に取り、冷やす。
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- 5
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- 4の水気を絞り器に盛り付ける。
この時は50gです。
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- 6
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- 5に1の大根おろしをのせます。
この時は25gです。
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- 7
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- 6にポン酢をまわしかけます。
この時は小さじ2でした。
おいしくなるコツ
茹でた菊も、大根おろしも、良く、水気を絞る方が、ポン酢が薄まらなくて美味しく食べられます。
きっかけ
菊が残っていて、三杯酢で食べあきたので・・。