菊の花☆おろしポン酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ライム2141
菊の花をアッサリ食べたくて作ったら、菊の苦みが消されて美味しいと主人が絶賛。ほんとにサラッと食べれる一品になりました。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

菊の花
適量
大根
適量
ポン酢
適量

作り方

  1. 1
    菊の花びらだけをボールに採り、大根はすりおろしておく。
  2. 2
    大きな鍋に水を入れ、沸騰したら、お酢(分量外)を少し入れる。
    (綺麗な色に仕上げるため。)
  3. 3
    2に1を入れサッと茹でる。
  4. 4
    素早く冷水に取り、冷やす。
  5. 5
    4の水気を絞り器に盛り付ける。

    この時は50gです。
  6. 6
    5に1の大根おろしをのせます。

    この時は25gです。
  7. 7
    6にポン酢をまわしかけます。

    この時は小さじ2でした。

おいしくなるコツ

茹でた菊も、大根おろしも、良く、水気を絞る方が、ポン酢が薄まらなくて美味しく食べられます。

きっかけ

菊が残っていて、三杯酢で食べあきたので・・。

公開日:2012/11/05

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
菊の花 おろし和え 簡単 大根おろし
料理名
菊の花

このレシピを作ったユーザ

ライム2141 こんにちは(*^_^*)毎日の食事の支度は家族の健康を考えながら気を使っています(*^^)v 生きている食材に感謝して美味しいお料理を作っていきたいと思います。

つくったよレポート( 3 件)

2019/11/15 17:58
参考に作りましたー。 有難うございます! 我が家の畑の物だけでー 菊は『もってのほか』 大根は『秋さやか』本日堀りです! 夕食『きりたんぽ鍋』に付け合わせます。
鮎坊主
承認遅くなってすみません。わ~☆彡畑で栽培されてるんですね。きりたんぽ鍋いいですね( *´艸`)とっても美味しそうに作って頂き有難うございました(*'▽')♡
2018/11/09 19:38
菊の花、初めて食べれました(><)♥夫は山形出身大好物なのに私は苦味がダメで…大根おろし、ポン酢となら平気でした。お助けレシピ感謝です!
さやか8208
旦那様は山形なんですね☆うちの主人は秋田で主人の実家から、菊を沢山いただくので思いついたレシピです(*´ω`*)初めて食べれたなんて嬉しいです♡レポ感謝です♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする