菊の花☆おろしポン酢和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 菊の花びらだけをボールに採り、大根はすりおろしておく。
-
2
大きな鍋に水を入れ、沸騰したら、お酢(分量外)を少し入れる。
(綺麗な色に仕上げるため。) - 3 2に1を入れサッと茹でる。
- 4 素早く冷水に取り、冷やす。
-
5
4の水気を絞り器に盛り付ける。
この時は50gです。 -
6
5に1の大根おろしをのせます。
この時は25gです。 -
7
6にポン酢をまわしかけます。
この時は小さじ2でした。
きっかけ
菊が残っていて、三杯酢で食べあきたので・・。
おいしくなるコツ
茹でた菊も、大根おろしも、良く、水気を絞る方が、ポン酢が薄まらなくて美味しく食べられます。
- レシピID:1290008541
- 公開日:2012/11/05
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 菊の花
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