菊の花☆おろしポン酢和え レシピ・作り方

菊の花☆おろしポン酢和え
  • 約10分
  • 100円以下
ライム2141
ライム2141
菊の花をアッサリ食べたくて作ったら、菊の苦みが消されて美味しいと主人が絶賛。ほんとにサラッと食べれる一品になりました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 菊の花びらだけをボールに採り、大根はすりおろしておく。
  2. 2 大きな鍋に水を入れ、沸騰したら、お酢(分量外)を少し入れる。
    (綺麗な色に仕上げるため。)
  3. 3 2に1を入れサッと茹でる。
  4. 4 素早く冷水に取り、冷やす。
  5. 5 4の水気を絞り器に盛り付ける。

    この時は50gです。
  6. 6 5に1の大根おろしをのせます。

    この時は25gです。
  7. 7 6にポン酢をまわしかけます。

    この時は小さじ2でした。

きっかけ

菊が残っていて、三杯酢で食べあきたので・・。

おいしくなるコツ

茹でた菊も、大根おろしも、良く、水気を絞る方が、ポン酢が薄まらなくて美味しく食べられます。

  • レシピID:1290008541
  • 公開日:2012/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
菊の花 おろし和え 簡単 大根おろし
料理名
菊の花
ライム2141
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 鮎坊主
    鮎坊主
    2019/11/15 17:58
    菊の花☆おろしポン酢和え
    参考に作りましたー。
    有難うございます!
    我が家の畑の物だけでー
    菊は『もってのほか』
    大根は『秋さやか』本日堀りです!
    夕食『きりたんぽ鍋』に付け合わせます。
  • さやか8208
    さやか8208
    2018/11/09 19:38
    菊の花☆おろしポン酢和え
    菊の花、初めて食べれました(><)♥夫は山形出身大好物なのに私は苦味がダメで…大根おろし、ポン酢となら平気でした。お助けレシピ感謝です!
  • だいすけ3
    だいすけ3
    2012/11/08 19:43
    菊の花☆おろしポン酢和え
    またまた菊花でオジャマしま~す^m^
    家族にあと1品、
    美味しく食べてもらいましたよ☆
    ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る