旬の味覚☆菊の花の三杯酢 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 菊の花びら 100g
- ☆酢 大さじ3
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆醤油 大さじ1
作り方
- 1 菊の花びらだけをとり、熱湯に少量の酢を入れてさっと茹で、ざるに取ったら水にひたす。
- 2 水気をよく絞る。
- 3 鍋に☆の材料を入れて弱火にかけ良く混ぜる。
- 4 2に3を入れてまんべんなく調味料が混ざったら出来上がり。
きっかけ
主人の実家から、菊の花が送られてきたので。
おいしくなるコツ
花びらの量に対して、少しづつ三杯酢を混ぜていき、お好みの味の濃さにして下さい。なので100gなくても大丈夫です。
- レシピID:1290008521
- 公開日:2012/11/01
関連情報
- 料理名
- 菊の花の酢のもの
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ぷりちゃま2021/10/31 15:46小松菜と一緒にいただきました♪
-
matsumo2019/10/20 09:12産直に安くてたくさん売ってたので、作ってみました!
お弁当にも入られそうですし、今日の夜はこれをのせてちらし寿司にしようと思います!彩りもきれいで、華やかです。 -
ryuku552013/01/23 15:51干し菊で作りました☆
おいしくって~夕食前につまみ食い…冷蔵庫にしまっておかなくちゃ(*´∀`) -
だいすけ32012/11/05 20:10私は菊花が苦手なので、家族に^^
冷凍保存してたので、簡単にあと1品で☆
三杯酢で美味しく食べてましたヨ♪
ありがとうとごちそうさまでした^^
レシピへのコメント
-
t1gpx2013.09.07 12:39
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
菊のお漬物珍しいですね^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。