旬の味覚☆菊の花の三杯酢 レシピ・作り方

旬の味覚☆菊の花の三杯酢
ライム2141
ライム2141
秋の常備菜として多めに作っておくと、お弁当や朝食の付け合わせに便利です。

材料(4人分)

  • 菊の花びら 100g
  • ☆酢 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 菊の花びらだけをとり、熱湯に少量の酢を入れてさっと茹で、ざるに取ったら水にひたす。
  2. 2 水気をよく絞る。
  3. 3 鍋に☆の材料を入れて弱火にかけ良く混ぜる。
  4. 4 2に3を入れてまんべんなく調味料が混ざったら出来上がり。

きっかけ

主人の実家から、菊の花が送られてきたので。

おいしくなるコツ

花びらの量に対して、少しづつ三杯酢を混ぜていき、お好みの味の濃さにして下さい。なので100gなくても大丈夫です。

  • レシピID:1290008521
  • 公開日:2012/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜その他の酢の物
関連キーワード
菊の花 酢のもの 三杯酢 漬物
料理名
菊の花の酢のもの
ライム2141
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • ぷりちゃま
    ぷりちゃま
    2021/10/31 15:46
    旬の味覚☆菊の花の三杯酢
    小松菜と一緒にいただきました♪
  • matsumo
    matsumo
    2019/10/20 09:12
    旬の味覚☆菊の花の三杯酢
    産直に安くてたくさん売ってたので、作ってみました!
    お弁当にも入られそうですし、今日の夜はこれをのせてちらし寿司にしようと思います!彩りもきれいで、華やかです。
  • ryuku55
    ryuku55
    2013/01/23 15:51
    旬の味覚☆菊の花の三杯酢
    干し菊で作りました☆
    おいしくって~夕食前につまみ食い…冷蔵庫にしまっておかなくちゃ(*´∀`)
  • だいすけ3
    だいすけ3
    2012/11/05 20:10
    旬の味覚☆菊の花の三杯酢
    私は菊花が苦手なので、家族に^^
    冷凍保存してたので、簡単にあと1品で☆
    三杯酢で美味しく食べてましたヨ♪
    ありがとうとごちそうさまでした^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 2013.09.07 12:39

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    菊のお漬物珍しいですね^^

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る