干しシメジdeかやくごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hime-tarako
簡単で美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

3合
大さじ3
醤油
大さじ3.5
◯(2)
目盛り
ほんだし
小さじ1
うすあげ(刻み)
1枚
干しシメジ(ザク切り)
1パック分
ゴボウ(刻み)
5センチ
人参(刻み)
1/4本

作り方

  1. 1
    米を洗い30-60分浸水させ水きりし炊飯器へ。
  2. 2
    1.に◯を入れてから
    ◯(2)を目盛りまで入れ
    軽く混ぜる。
  3. 3
    2.に◇を加え軽く混ぜ
    炊いて出来上がり。
  4. 4
    (干しシメジはザク切りしたシメジをザルにひろげ
    天日で2-3時間干したものを今回は使いました)

きっかけ

食べたくて。

公開日:2012/10/16

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
干しシメジdeかやくごはん

このレシピを作ったユーザ

hime-tarako ようこそわたしの台所繁盛記へ 栄養士と調理師免許を家族のためにフル活用している主婦です(^^) お米も毎日せっせと自宅で精米♪ 旬のお野菜を中心に新鮮で安全な食材を選び 美味しいもんを作りたいと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/08 19:42
かやくごはん、おいしいですね!ごちそうさまでした(^^♪
mariron★
mariron1826さん こんにちは(^^) こちらこそ~作ってもらえて嬉しいです。ありがとうございました☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする