創作シブイの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- とうがん 1玉の半分
- 幹椎茸 2つ
- スパムポーク 1缶の半分
- ミックスベジタブル 20g
- 醤油 おおさじ2杯
- ほんだし 半分
- 小麦粉(片栗粉が無かったので) 20g
作り方
- 1 冬瓜1玉は半分に切ります。(残りは冷蔵庫で保存)わたを取り、皮を剝きます。少し大きめにカットしていきます。
-
2
幹椎茸は水につけてふやかしておきます。
鍋に冬瓜を入れ、冬瓜の半分程まで水を入れ、火にかけます。 - 3 沸騰して、冬瓜に火が通ってたら火を消して、半分程煮汁を捨てます。
- 4 短冊切りにした椎茸と少し大きめに切ったスパムポーク、ミックスベジタブルを加え、ふたたび火にかけます。
- 5 醤油と本だしを加え一煮立ちさせたら、少量の水で溶かした小麦粉を加え全体的にかき混ぜて完成です。
きっかけ
温かい煮物が食べたかったので作りました。
おいしくなるコツ
ピリ辛にしてもいけます。そんな時は七味トウガラシを加えるとお手軽に出来ますよ。
- レシピID:1290008223
- 公開日:2012/09/29
関連情報
- カテゴリ
- とうがん(冬瓜)
- 料理名
- 創作シブイの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません