創作シブイの煮物 レシピ・作り方

創作シブイの煮物
アレンアラン
アレンアラン
寒い時期にいけそうです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 冬瓜1玉は半分に切ります。(残りは冷蔵庫で保存)わたを取り、皮を剝きます。少し大きめにカットしていきます。
  2. 2 幹椎茸は水につけてふやかしておきます。
    鍋に冬瓜を入れ、冬瓜の半分程まで水を入れ、火にかけます。
  3. 3 沸騰して、冬瓜に火が通ってたら火を消して、半分程煮汁を捨てます。
  4. 4 短冊切りにした椎茸と少し大きめに切ったスパムポーク、ミックスベジタブルを加え、ふたたび火にかけます。
  5. 5 醤油と本だしを加え一煮立ちさせたら、少量の水で溶かした小麦粉を加え全体的にかき混ぜて完成です。

きっかけ

温かい煮物が食べたかったので作りました。

おいしくなるコツ

ピリ辛にしてもいけます。そんな時は七味トウガラシを加えるとお手軽に出来ますよ。

  • レシピID:1290008223
  • 公開日:2012/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)
料理名
創作シブイの煮物
アレンアラン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る