味付けは塩のみ!おろし大根のおかゆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ご飯 茶碗3杯
- 水 600cc
- 大根のすりおろし 4センチ分
- 塩 少々
作り方
-
1
土鍋にお湯を煮立たせる
ご飯を入れてゆっくりと煮る
今回は10分程度 -
2
大根のすりおろしをいれて混ぜる
さらに5分煮る
塩を振る
完成
きっかけ
病気はじめの子どもに
おいしくなるコツ
大根ははじめ辛くても一定時間を過ぎると辛みがなくなります 辛い場合は少し待ちましょう
- レシピID:1290008213
- 公開日:2012/09/28
関連情報
- カテゴリ
- おじや
- 料理名
- 大根粥
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
12campbell2018/10/03 07:47風邪気味なのでおかゆを作りました☆大根はのどにも良いみたいですね。
-
**こぶた**2015/07/26 22:20卵と葉を入れました。
胃に優しい感じでした♪ -
ぎにゅ~2014/06/13 15:58たまに、シンプルなおかゆが食べたくなります♪ごちそうさまでしたぁ(*^^*)
食感もよいです