材料(10-15人分)
- ゴーヤ
- 3本
- 塩
- 小さじ2
作り方
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- 1
- ゴーヤの両端を1-2センチ切り落とし縦半分に切る。
スプーンで種とワタを取り除く。
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- 2
- 1.を7ミリ幅に切る。
ボールに入れ塩を加え全体に混ぜ約10分おく。
ザルにあげ水気をきる。
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- 3
- 湯に2.を入れ約60-90秒茹でる。
冷水にとる。
冷めたらザルにとり水気を絞って出来上がり。
-
- 4
- (下ごしらえしたゴーヤで
レシピ【ゴーヤおひたし】【ゴーヤのツナマヨ和え】【牛肉でゴーヤチャンプル】など美味しく作れます)
おいしくなるコツ
茹でたら冷水にとります。
もっと苦味をとりたい場合は、塩を加えたらもんで水気を絞ってから茹でます。
きっかけ
食べたくて。
多めに下ごしらえしておくと便利♪
和え物・炒め物などに使っています。