ゴーヤの下ごしらえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hime-tarako
苦味を少しやわらげ色よく下ごしらえします。
多めに下ごしらえしておくと便利♪
和え物・炒め物などに使っています。
みんながつくった数 11

材料(10-15人分)

ゴーヤ
3本
小さじ2

作り方

  1. 1
    ゴーヤの両端を1-2センチ切り落とし縦半分に切る。
    スプーンで種とワタを取り除く。
  2. 2
    1.を7ミリ幅に切る。
    ボールに入れ塩を加え全体に混ぜ約10分おく。
    ザルにあげ水気をきる。
  3. 3
    湯に2.を入れ約60-90秒茹でる。
    冷水にとる。
    冷めたらザルにとり水気を絞って出来上がり。
  4. 4
    (下ごしらえしたゴーヤで
    レシピ【ゴーヤおひたし】【ゴーヤのツナマヨ和え】【牛肉でゴーヤチャンプル】など美味しく作れます)

おいしくなるコツ

茹でたら冷水にとります。 もっと苦味をとりたい場合は、塩を加えたらもんで水気を絞ってから茹でます。

きっかけ

食べたくて。

公開日:2012/07/28

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤの下ごしらえ☆

このレシピを作ったユーザ

hime-tarako ようこそわたしの台所繁盛記へ 栄養士と調理師免許を家族のためにフル活用している主婦です(^^) お米も毎日せっせと自宅で精米♪ 旬のお野菜を中心に新鮮で安全な食材を選び 美味しいもんを作りたいと思っています。

つくったよレポート( 10 件)

2021/08/06 15:56
参考になりました。 ありがとうございます。
なな1151
ありがとうございました。
2020/08/29 10:15
しっかり苦味がぬけたので、和え物でも美味しく食べれそうです。
にっこにこABC
ありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする