ゴーヤの下ごしらえ レシピ・作り方
材料(10-15人分)
- ゴーヤ 3本
- 塩 小さじ2
作り方
-
1
ゴーヤの両端を1-2センチ切り落とし縦半分に切る。
スプーンで種とワタを取り除く。 -
2
1.を7ミリ幅に切る。
ボールに入れ塩を加え全体に混ぜ約10分おく。
ザルにあげ水気をきる。 -
3
湯に2.を入れ約60-90秒茹でる。
冷水にとる。
冷めたらザルにとり水気を絞って出来上がり。 -
4
(下ごしらえしたゴーヤで
レシピ【ゴーヤおひたし】【ゴーヤのツナマヨ和え】【牛肉でゴーヤチャンプル】など美味しく作れます)
きっかけ
食べたくて。
おいしくなるコツ
茹でたら冷水にとります。 もっと苦味をとりたい場合は、塩を加えたらもんで水気を絞ってから茹でます。
- レシピID:1290007710
- 公開日:2012/07/28
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤの下ごしらえ☆
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多めに下ごしらえしておくと便利♪
和え物・炒め物などに使っています。