ゴーヤの下ごしらえ レシピ・作り方

ゴーヤの下ごしらえ
  • 約30分
  • 300円前後
hime-tarako
hime-tarako
苦味を少しやわらげ色よく下ごしらえします。
多めに下ごしらえしておくと便利♪
和え物・炒め物などに使っています。

材料(10-15人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤの両端を1-2センチ切り落とし縦半分に切る。
    スプーンで種とワタを取り除く。
  2. 2 1.を7ミリ幅に切る。
    ボールに入れ塩を加え全体に混ぜ約10分おく。
    ザルにあげ水気をきる。
  3. 3 湯に2.を入れ約60-90秒茹でる。
    冷水にとる。
    冷めたらザルにとり水気を絞って出来上がり。
  4. 4 (下ごしらえしたゴーヤで
    レシピ【ゴーヤおひたし】【ゴーヤのツナマヨ和え】【牛肉でゴーヤチャンプル】など美味しく作れます)

きっかけ

食べたくて。

おいしくなるコツ

茹でたら冷水にとります。 もっと苦味をとりたい場合は、塩を加えたらもんで水気を絞ってから茹でます。

  • レシピID:1290007710
  • 公開日:2012/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤの下ごしらえ☆
hime-tarako
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(10件)

  • なな1151
    なな1151
    2021/08/06 15:56
    ゴーヤの下ごしらえ
    参考になりました。 ありがとうございます。
  • にっこにこABC
    にっこにこABC
    2020/08/29 10:15
    ゴーヤの下ごしらえ
    しっかり苦味がぬけたので、和え物でも美味しく食べれそうです。
  • yukkiy8
    yukkiy8
    2020/08/23 11:48
    ゴーヤの下ごしらえ
    きれいにワタがとれました。
  • みな4085
    みな4085
    2016/08/07 19:50
    ゴーヤの下ごしらえ
    おいしかったです(^^)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る