現在地
 > 

ゴーヤの下ごしらえ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
7

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料10-15人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ゴーヤの下ごしらえ
  • 300円前後

苦味を少しやわらげ色よく下ごしらえします。
多めに下ごしらえしておくと便利♪
和え物・炒め物などに使っています。

作り方

  • 1

    ゴーヤの両端を1-2センチ切り落とし縦半分に切る。
    スプーンで種とワタを取り除く。

  • 2

    1.を7ミリ幅に切る。
    ボールに入れ塩を加え全体に混ぜ約10分おく。
    ザルにあげ水気をきる。

  • 3

    湯に2.を入れ約60-90秒茹でる。
    冷水にとる。
    冷めたらザルにとり水気を絞って出来上がり。

  • 4

    (下ごしらえしたゴーヤで
    レシピ【ゴーヤおひたし】【ゴーヤのツナマヨ和え】【牛肉でゴーヤチャンプル】など美味しく作れます)

きっかけ

食べたくて。

おいしくなるコツ

茹でたら冷水にとります。
もっと苦味をとりたい場合は、塩を加えたらもんで水気を絞ってから茹でます。

レシピID: 1290007710

公開日:2012.07.28

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 7件(6人)

  • 2016.08.07

    おいしかったです(^^)

    作ってもらえて嬉しいです。ありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2013.08.30

    一手間で、ゴーヤの苦みが軽減されますね!
    炒め物に使い、美味しくいただきました♪

    みーちゃん6914さん こんにちは(^^)
    作ってもらえて嬉しいです。ありがとうございました☆

    お返事を見る

  • 2013.08.18

    こんばんは~☆苦味の少ないゴーヤでしたが下ごしらえで殆ど苦味も感じられずゴーヤ苦手でも美味しく頂けました。ご馳走さまでした♪

    ブルーボリジさん こんにちは(^^)
    こちらこそ~作ってもらえて嬉しいです。ありがとうございました☆

    お返事を見る

  • 2013.08.06

    hime-tarakoさん、今日は~♪
    いただいたゴーヤ苦さが・・・
    下処理成功でほとんど感じず仕上がりました❤
    レシピありがとうございました(*^_^*)

    アルプスの乙女さん こんにちは(^^)
    喜んでもらえて良かったです。
    つくレポありがとうございました♪

    お返事を見る

関連情報

料理名
ゴーヤの下ごしらえ☆
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ゴーヤの下ごしらえのページ上部へ