簡単♪バニラアイスでさつまいもケーキ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- さつまいも 250g
- バニラアイス(100円位のカップアイス) 1個
作り方
- 1 さつまいもを電子レンジで柔らかくしてつぶし、温かいうちにバニラアイスを入れてフードプロセッサーで混ぜる。フードプロセッサーを使わなくてもOK。
- 2 オーブンを180度に温め、1を型に流し込み、25分位焼く。
-
3
冷めてから、冷蔵庫で冷やしてからどうぞ。
柔らかくて、型からとりずらいときはスプーンで丸く盛り付けて下さい。
きっかけ
暑さにも負けずに作れる超簡単デザートケーキです。
おいしくなるコツ
フードプロセッサーで混ぜた場合は、とてもクリーミィーですが柔らかいので、取りずらいかも。その分おいしいのはこっちです。今回は、紫芋でしたが普通の黄色いさつまいもでも、もちろんOKです!
- レシピID:1290007696
- 公開日:2012/07/27
関連情報
- 料理名
- さつまいもケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
angel72022018/06/25 00:38普通の焼き芋をリサイクル 簡単にクリーミーなケーキに焼き上がりました。