キュウリのヌカ漬け レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- ヌカ床 1000グラム
- キュウリ 1本
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 キュウリの皮を少しトラむきする。
- 2 1.に塩をこすりながらつける。
- 3 2.をヌカ床に漬け、常温で1時間おき、冷蔵庫で1日おいて出来上がり。
きっかけ
もう一品に。
おいしくなるコツ
市販のヌカを使ってもOKです。 今回のヌカ床は市販ヌカ1:米糠9に塩・昆布・鷹の爪を加え水を入れて作りました。
- レシピID:1290007469
- 公開日:2012/07/15
関連情報
- カテゴリ
- ぬかづけ(糠漬け)
- 料理名
- キュウリのヌカ漬け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ほこ95742022/06/19 07:25レシピ参考にさせていただきました。この時期、きゅうりの糠漬けがうれしいですね!