なすと白身魚の甘酢あんかけ レシピ・作り方

なすと白身魚の甘酢あんかけ
  • 約1時間
  • 300円前後
lucky0418
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材料は多いですが簡単です。魚や肉団子、なすの素揚げにかけてもおいしいです。

材料(2~4人分)

  • 白身魚 2~4切れ
  • なす 2個
  • 塩コショウ 少々
  • 小麦粉 適量
  • 玉ねぎ 1個
  • にんじん 1/4本
  • しいたけ 2個
  • ☆出汁 200cc
  • ☆ケチャップ 大さじ3
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆お酢 大さじ2
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 白身魚に塩コショウで下味をつけ、なすは半分に切っておく
  2. 2 白身魚は小麦粉をまぶして揚げる。
    ナスは素揚げで。
  3. 3 玉ねぎ、にんじん、しいたけは細切りに。干ししいたけは水でもどしておく。
  4. 4 ☆印の調味料を合わせておく
  5. 5 2を炒めてから、3を入れてひと煮立ちさせて、水溶き片栗粉を入れてとろみをだす。
  6. 6 お皿に揚げたなすと白身魚を並べて、5の甘酢あんをかけたら出来上がり。

きっかけ

野菜と白身魚を使ってしまいたかったので

おいしくなるコツ

甘酢あんの野菜はピーマンを入れても美味しいです。

  • レシピID:1290007307
  • 公開日:2012/07/05
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カテゴリ
その他の揚げ物
料理名
甘酢あん
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