タケノコとホタルイカのぬた レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cho-con
タケノコは穂先の部分を使いました。
ネギ以外でも、青いものを入れると彩りが良く、きれいです。

材料(2人分)

タケノコ(水煮)
80g
ホタルイカ(ボイルしたもの)
65g(10尾ほど)
青ネギ
3本
★ 白みそ
30g
★ 砂糖
大さじ1/2
★ 酢
大さじ1と1/2
★ だし汁
大さじ1/2
★ 練りからし
小さじ1弱

作り方

  1. 1
    タケノコはいちょう切り、青ネギは4cm位の長さに切る。
    ホタルイカの目を取っておく。
  2. 2
    タケノコと青ネギをさっと湯通しし、ざるなどで水気を切っておく。
  3. 3
    ★をよく混ぜ合わせて辛子酢味噌を作り、食べる直前にタケノコ、ホタルイカ、青ネギとあえたら出来上がり。

おいしくなるコツ

ホタルイカの色が移らないように、食べる直前にあえるのが良いと思います。

きっかけ

旬の食材で一品をと思って作りました。

公開日:2012/04/26

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
タケノコとホタルイカの辛子酢味噌あえ

このレシピを作ったユーザ

cho-con 食べ盛り(!)の夫と2人所帯です。 料理のレパートリーを増やすべく、皆さんのレシピで日々勉強させてもらっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする