いわしのすっぱ煮 レシピ・作り方
![いわしのすっぱ煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/12ee7871b28383715e5e293ffe67785f0ddcb0d7.51.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 いわしは頭をおとして内臓をとり、きれいに洗っておきます。調味料と水を小鍋で沸騰させ、イワシを入れます。
- 2 弱火にして、ゆっくりと汁が半分くらいになるまで落としブタをして煮ます。こんにゃくを入れる場合は、こんにゃくを切って、湯通しして臭みをとってから入れます。
- 3 煮汁が半分くらいになったら火を止めてそのまま冷まします☆
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- 甘露煮
![りちゅ0903](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/65ca7ec3fd9afcb1a7f6b928bb4a6be0494228c6.51.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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