いわしのすっぱ煮 レシピ・作り方

いわしのすっぱ煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
りちゅ0903
りちゅ0903
いわしを煮つけて保存します!!お弁当にも♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 いわしは頭をおとして内臓をとり、きれいに洗っておきます。調味料と水を小鍋で沸騰させ、イワシを入れます。
  2. 2 弱火にして、ゆっくりと汁が半分くらいになるまで落としブタをして煮ます。こんにゃくを入れる場合は、こんにゃくを切って、湯通しして臭みをとってから入れます。
  3. 3 煮汁が半分くらいになったら火を止めてそのまま冷まします☆

きっかけ

いわしがやすかったので♪

おいしくなるコツ

酢を梅にかえると、イワシの梅煮ができます♪

  • レシピID:1290006334
  • 公開日:2012/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
関連キーワード
簡単 煮るだけ 安い お酒に合う
料理名
甘露煮
りちゅ0903
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る