緑色のぼたもち レシピ・作り方
材料(8人分)
- 米 1合
- 切り餅 1.5枚
- クイックうぐいす餡 400g前後
作り方
-
1
クイックうぐいす餡
レシピID:1290006278を使っています。
まとめて作って冷凍しておくと便利です。 - 2 炊飯器に磨いだ米と通常の分量の水、餅を入れて普通に炊飯する(写真は2倍量)
- 3 炊き上がったらすりこぎでついて半殺しにする。
- 4 水をつけた手で8等分して丸める。
- 5 さらしを熱湯で茹でて消毒する。菜ばしで引き上げてやけどに気をつけながら絞る。
- 6 さらしにあんこを広げ、その上に4を乗せて包む。
きっかけ
我が家の定番のクイックうぐいす餡でぼたもちを作りました。
おいしくなるコツ
さらしを使って包む方法はゲゲゲの女房の布絵さんを参考にしています。
- レシピID:1290006279
- 公開日:2012/04/05
関連情報
- カテゴリ
- おはぎ
- 料理名
- 緑色のぼたもち
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません