アプリで広告非表示を体験しよう

自家製・切り干し大根の炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hime-tarako
自家製の切り干し大根は甘味と食感が良く
美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

切り干し大根(自家製)
80グラム
うす揚げ
1枚
オリーブオイル
大さじ1
500ml
ほんだし
小さじ1
大さじ2
みりん
大さじ2
醤油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根を6センチ長さの5ミリ角くらいに切り、ザルにひろげ約10日間天日に干して切り干し大根を作る。
  2. 2
    1.(80g)をよく水洗いし、約10分
    水につけてもどす。
    水気を絞る。
  3. 3
    うす揚げは湯をかけて油抜きをして、5ミリ幅に切る。
  4. 4
    鍋にオリーブオイルと2.を入れてサッと炒める。
  5. 5
    4.に3.と◯を入れフタをして
    中火で20分煮て出来上がり。

おいしくなるコツ

大根の鮮度や切り方(太さ)、天候にもよるので天日干しの日数は調節して下さい。

きっかけ

食べたくて。

公開日:2012/04/05

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
自家製・切り干し大根の炒め煮

このレシピを作ったユーザ

hime-tarako ようこそわたしの台所繁盛記へ 栄養士と調理師免許を家族のためにフル活用している主婦です(^^) お米も毎日せっせと自宅で精米♪ 旬のお野菜を中心に新鮮で安全な食材を選び 美味しいもんを作りたいと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2015/01/20 09:03
実家から自家製の切り干し大根をもらいました。 自家製の切り干し大根は市販品とは別物! 食感もしっかりしていておいしいですね♪
うーころちゃん
うーころちゃんさん こんにちは(^^) 作ってもらえて嬉しいです。ありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする