きゅうりの胡麻和え レシピ・作り方

きゅうりの胡麻和え
  • 約10分
  • 100円以下
りちゅ0903
りちゅ0903
シンプルな胡麻和えです☆きゅうりを一度塩もみして、かりかりに仕上げます☆

材料(4人分)

  • きゅうり 1本
  • すりごま 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 きゅうりは、少し厚めの半月に切って、塩もみをします。
  2. 2 ボウルに胡麻、砂糖、醤油を入れて混ぜ、水分を絞ったきゅうりを入れて和えます。

きっかけ

きゅうりが安かったので☆

おいしくなるコツ

塩もみしたときにしょっぱすぎたら一度水で流してください☆

  • レシピID:1290006260
  • 公開日:2012/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
簡単 ヘルシー お弁当 胡麻
料理名
胡麻和え
りちゅ0903
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • noono♪
    noono♪
    2012/05/01 22:06
    きゅうりの胡麻和え
    お弁当用に昨晩から塩麹に漬けておいたキュウリで作りました!
    きゅうりに胡麻美味しかったです♪
    水分を胡麻が吸ってくれるのでお弁当にいい★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る