干しキノコの炊き込みご飯 レシピ・作り方

干しキノコの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
hime-tarako
hime-tarako
干しキノコの香りと食感が美味しい炊き込みご飯です。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 ◇は石づきをとり、小房に分ける。
    ザルにひろげて約2時間
    天日干しする。
  2. 2 1.のエリンギは3センチ長さ・5ミリ幅に切る。
    エノキは3センチ長さに切る。
    舞茸は約2センチ幅に手でさく。しめじも大きいものは半分にさく。
  3. 3 人参を粗みじん切りにする。
    うす揚げはサッと熱湯にくぐらし油抜きをして、3センチ長さ・5ミリ幅に切る。
  4. 4 米を洗い水きりし、炊飯器へ入れる。
  5. 5 4.に◯を入れる。
    ◯(2)を目盛りまで入れて
    軽く混ぜる。
  6. 6 5.に2.と3.を入れて炊く。
    炊きあがり約5分むらして
    下からザックリ混ぜ合わせて
    出来上がり。

きっかけ

食べたくて。

おいしくなるコツ

水は調味料を入れてから目盛りに合わせて入れます。

  • レシピID:1290006139
  • 公開日:2012/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
干しキノコの炊き込みご飯
hime-tarako
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る