太切り手切り切干大根の煮物 レシピ・作り方

太切り手切り切干大根の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
あっこサンバ
あっこサンバ
太切り切干大根はおいしい
隠し味に塩麹入り

材料(6人分)

  • 切干大根 50グラム
  • にんじん 1/3本
  • 鶏むね肉 100グラム
  • むき枝豆 大さじ3
  • サラダ油 大さじ1
  • 大根戻し汁+だし汁 4000cc
  • 砂糖、しょうゆ、みりん、白だし 各大さじ1
  • 大さじ3
  • 塩麹 小さじ1/2

作り方

  1. 1 切干大根をたっぷりの水で30分程度戻す
  2. 2 にんじんは太目の千切り
    鶏肉は1センチ角に切り、塩麹を混ぜておく
    むき枝豆はさっと洗って解凍する
  3. 3 鍋にサラダ油を熱し、鶏肉をいためる
    にんじん、水気を切った切干大根、むき枝豆も一緒に3分程度いためる
  4. 4 戻し汁+だし汁をいれ、
    砂糖、みりん、白だし、酒を入れて落し蓋をして10分程度煮る
  5. 5 大根がだいぶ柔らかくなったら、しょうゆをいれて更に3分煮る
    完成

きっかけ

太切りの切干大根を買ったので

おいしくなるコツ

切干大根が柔らかくなるまでよく煮てください

  • レシピID:1290005623
  • 公開日:2012/02/09
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カテゴリ
その他の加工食品
料理名
煮物
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