ヘルシーだけど美味しい♪ ふわふわ豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

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えりぴ♪
実は、うちの子は豆腐嫌いなんですが、これを作ってあげると完食します。
豆腐嫌いのお子様でも食が進むと思う人気のレシピです☆

材料(3~5人分)

もめん豆腐
1~2丁
鶏ミンチ肉
200g
玉ねぎ
1/2個
少々
こしょう
少々
≪あんかけ用≫
しいたけ
3個
しめじ
1/2パック
えのき
1/2パック
だし汁
50cc
大さじ1
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
片栗粉
大さじ1~2
ブロッコリー(つけ合わせ)
2房

作り方

  1. 1
    豆腐を厚さ1センチぐらいに切り、キッチンペーパー2,3枚を使って、豆腐をくるんで10~20分ほど置いて、豆腐の水を切る
  2. 2
    ボールに[1]の豆腐、玉ねぎ、鶏ミンチ肉を加えて混ぜ合わせ、塩、こしょう(お好み)で味をつける
  3. 3
    [2]のたねを適当な大きさに分けてまるめ、フライパンで焼く
  4. 4
    熱したフライパンに、大さじ1のサラダ油としいたけ、しめじを入れ炒める。
    少し火が通ったら、えのきを追加して、酒、砂糖、しょうゆ、だし汁50ccを合わせたものを加える
  5. 5
    [4]に水溶き片栗粉を加え、とろみが出てきたら、[3]のハンバーグにかけて出来上がり♪

おいしくなるコツ

豆腐を使っているので、あまりこねすぎないのがポイント! 豆腐のふわふわ感を残すためにはこねるより混ぜるを意識してね♪

きっかけ

ヘルシーだけどボリューム満点の美味しいハンバーグを食べたかったので。

公開日:2012/02/01

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
ヘルシー ふわふわ ボリューム満点 ハンバーグ
料理名
豆腐ハンバーグ

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