風邪にはコレ! ねぎとチンゲンサイのおかゆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白ねぎは荒みじん切り、チンゲンサイは茎の部分は荒みじん切り、葉っぱ部分はざくざくっと適当な大きさに切っておく。
- 2 鍋に水2カップ、白ねぎ、チンゲンサイの茎の部分、しらすを加え、チンゲンサイの茎がくたくたになるまで沸騰させる。
- 3 ②が沸騰したら、中火にし、葉っぱ部分を加え、しんなりしたらだしの素、めんつゆで味を調える。
- 4 ③にご飯を加え、しばらくじっくりコトコト煮つめる。
- 5 ご飯が柔らかくなったら(水を含んで膨張したら)、溶き玉子を回し入れ、玉子が固まったら完成♪
きっかけ
子どもがインフルにかかりました(^^;) 栄養のあるものをって事で。
おいしくなるコツ
味は各ご家庭のお好みで調整してください。塩気がほしい時は、めんつゆよりも塩を1つまみ程度入れると落ち着きますよ(*^^*)
- レシピID:1290005466
- 公開日:2012/01/25
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- 野菜たっぷり雑炊
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません