風邪にはコレ! ねぎとチンゲンサイのおかゆ レシピ・作り方

風邪にはコレ! ねぎとチンゲンサイのおかゆ
しえ5-55
しえ5-55
体もあったまるし、するするって入るし、栄養もGood♪ 食欲がないときにもいいですよ(^^)

材料(2人分)

  • ご飯 茶碗に軽く1杯
  • 白ねぎ 1本
  • チンゲンサイ 1束
  • しらす 大さじ2
  • 玉子 1個
  • 2カップ
  • だしの素 大さじ1
  • めんつゆ 大さじ2

作り方

  1. 1 白ねぎは荒みじん切り、チンゲンサイは茎の部分は荒みじん切り、葉っぱ部分はざくざくっと適当な大きさに切っておく。
  2. 2 鍋に水2カップ、白ねぎ、チンゲンサイの茎の部分、しらすを加え、チンゲンサイの茎がくたくたになるまで沸騰させる。
  3. 3 ②が沸騰したら、中火にし、葉っぱ部分を加え、しんなりしたらだしの素、めんつゆで味を調える。
  4. 4 ③にご飯を加え、しばらくじっくりコトコト煮つめる。
  5. 5 ご飯が柔らかくなったら(水を含んで膨張したら)、溶き玉子を回し入れ、玉子が固まったら完成♪

きっかけ

子どもがインフルにかかりました(^^;) 栄養のあるものをって事で。

おいしくなるコツ

味は各ご家庭のお好みで調整してください。塩気がほしい時は、めんつゆよりも塩を1つまみ程度入れると落ち着きますよ(*^^*)

  • レシピID:1290005466
  • 公開日:2012/01/25
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カテゴリ
おかゆ
料理名
野菜たっぷり雑炊
しえ5-55
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