水茄子にゅうめん レシピ・作り方

水茄子にゅうめん
  • 約30分
  • 300円前後
hime-tarako
hime-tarako
あっさりしたにゅうめんに水茄子の天ぷらが良く合います。

材料(2~3人分)

  • そうめん 2束
  • 水茄子 1個
  • 600㏄
  • うどんスープの素 1袋
  • 麺つゆ 大さじ1/2
  • 天ぷら粉 大さじ2
  • 大さじ3
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 水茄子のヘタを切り落とし
    8~10等分のくし切りにする。
  2. 2 ◇を混ぜ合わし、1.をつけ
    170℃の油で揚げる。
  3. 3 そうめんを茹でザルにあげ
    水で洗う。
    ザルにあげる。
  4. 4 鍋に◯を沸かし、3.を加え
    温める。
  5. 5 4.を器に盛り、2.をのせて
    出来上がり。

きっかけ

水茄子を使いたくて。

おいしくなるコツ

そうめんを茹でて水で洗ってから沸いた汁に入れる。

  • レシピID:1290005324
  • 公開日:2012/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
水茄子にゅうめん
hime-tarako
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る