我が家の玉子どんぶり レシピ・作り方

我が家の玉子どんぶり
  • 約10分
  • 100円以下
あっこサンバ
あっこサンバ
手早くできます
急ぎランチにピッタリ

材料(3人分)

  • ご飯 茶碗3杯
  • 玉子 2個
  • 油揚げ 1枚
  • たまねぎ 1/2個
  • ねぎのみじん切り 大さじ3
  • だし汁 150cc
  • 砂糖 小さじ2
  • 白だし、しょうゆ 小さじ2
  • 少々

作り方

  1. 1 鍋にだし汁を煮立たせる
  2. 2 たまねぎは縦に3ミリ程度のスライス
    ねぎはみじん切り
    油揚げは縦に3つに切り、横は3ミリ程度にスライス
  3. 3 煮立っただし汁の中にたまねぎ、油揚げをいれて3分程度煮る
    ねぎをいれる
  4. 4 玉子をボウルでほぐして、鍋の中へまわしいれる
    箸で3回ほど筋を入れるよう混ぜる
    蓋をする
    強火で30秒加熱
    火をけしてそのまま1分程度おく
  5. 5 どんぶりにご飯をよそって、上に玉子をかける
    完成

きっかけ

良く作っています、お弁当にも

おいしくなるコツ

七味をふりかけると美味しいです

  • レシピID:1290005296
  • 公開日:2012/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉子丼
料理名
玉子どんぶり
あっこサンバ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2013/12/30 16:05
    我が家の玉子どんぶり
    子供のお昼ご飯に作りました♪
    ごちそうさまでした~(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る