おせち・れんこん煮 レシピ・作り方
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材料(約6人分)
作り方
- 1 れんこんの皮をむき、7ミリ幅の半月切りにする。
-
2
湯に1.を入れてサッと茹でる。
ザルにあげる。 - 3 鍋に2.と◯を入れフタをして約10分煮る。
-
4
3.のフタを取り、そのまま冷ます。
ラップ(または巻きす)をし
涼しい場所で一晩おく。
翌日、フタなしで中火にかけ
一煮立ちさせて火をとめ
そのまま冷まして出来上がり。
きっかけ
おせちに作りました。
おいしくなるコツ
煮えたらフタを取り(つゆ止め・腐敗防止)そのまま冷まし、涼しい場所で一晩おく。 翌日に火入れをし、そのまま冷ます。
- レシピID:1290005264
- 公開日:2012/01/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- おせち・れんこん煮
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