おせち・れんこん煮 レシピ・作り方

おせち・れんこん煮
  • 約30分
  • 300円前後
hime-tarako
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美味しいお煮しめです。

材料(約6人分)

  • れんこん 150グラム
  • 200㏄
  • ほんだし 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • うす口醤油 大さじ1
  • みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 れんこんの皮をむき、7ミリ幅の半月切りにする。
  2. 2 湯に1.を入れてサッと茹でる。
    ザルにあげる。
  3. 3 鍋に2.と◯を入れフタをして約10分煮る。
  4. 4 3.のフタを取り、そのまま冷ます。
    ラップ(または巻きす)をし
    涼しい場所で一晩おく。
    翌日、フタなしで中火にかけ
    一煮立ちさせて火をとめ
    そのまま冷まして出来上がり。

きっかけ

おせちに作りました。

おいしくなるコツ

煮えたらフタを取り(つゆ止め・腐敗防止)そのまま冷まし、涼しい場所で一晩おく。 翌日に火入れをし、そのまま冷ます。

  • レシピID:1290005264
  • 公開日:2012/01/07
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カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
おせち・れんこん煮
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