おせち・人参煮 レシピ・作り方
材料(約6人分)
- 金時人参 2/3本
- ◯
- 水 100㏄
- ほんだし 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ2
- 醤油 大さじ1/2
- みりん 小さじ1
作り方
- 1 人参の皮をむき、約1センチ幅に切る。
-
2
鍋に1.と◯を入れフタをして
約10煮る。 -
3
2.のフタを取り、そのまま冷ます。
ラップ(または巻きす)をし
涼しい場所で一晩おく。
翌日、フタなしで中火にかけ
一煮立ちさせて火をとめ
そのまま冷まして出来上がり。
きっかけ
おせちに作りました。
おいしくなるコツ
煮えたらフタを取り(つゆ止め・腐敗防止)そのまま冷まし、涼しい場所で一晩おく。 翌日に火入れをし、そのまま冷ます。
- レシピID:1290005263
- 公開日:2012/01/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- おせち・人参煮
レポートを送る
2 件