おせち・人参煮 レシピ・作り方

おせち・人参煮
  • 約30分
  • 100円以下
hime-tarako
hime-tarako
美味しいお煮しめです。

材料(約6人分)

  • 金時人参 2/3本
  • 100㏄
  • ほんだし 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ2
  • 醤油 大さじ1/2
  • みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 人参の皮をむき、約1センチ幅に切る。
  2. 2 鍋に1.と◯を入れフタをして
    約10煮る。
  3. 3 2.のフタを取り、そのまま冷ます。
    ラップ(または巻きす)をし
    涼しい場所で一晩おく。
    翌日、フタなしで中火にかけ
    一煮立ちさせて火をとめ
    そのまま冷まして出来上がり。

きっかけ

おせちに作りました。

おいしくなるコツ

煮えたらフタを取り(つゆ止め・腐敗防止)そのまま冷まし、涼しい場所で一晩おく。 翌日に火入れをし、そのまま冷ます。

  • レシピID:1290005263
  • 公開日:2012/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
おせち・人参煮
hime-tarako
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • hannah212
    hannah212
    2021/03/08 08:57
    おせち・人参煮
    ひなまつりの飾りに作りました。
  • はぁなぷ
    はぁなぷ
    2015/12/31 16:35
    おせち・人参煮
    美味しかったです。有り難うございました( 〃▽〃)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る