おせち・こんにゃく煮 レシピ・作り方
![おせち・こんにゃく煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/442105ae705bbe240a8d0a55ce748a4828e8ad77.36.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(約6人分)
- 綱こんにゃく 12個
- ◯
- 水 100㏄
- ほんだし 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 醤油 大さじ1
- みりん 小さじ1
作り方
-
1
湯に綱こんにゃくを入れ約3分茹でる。
ザルにあげる。 -
2
鍋に1.と◯を入れフタをして
約15分煮る。 -
3
2.のフタを取り、そのまま冷ます。
ラップ(または巻きす)をし
涼しい場所で一晩おく。
翌日、フタなしで中火にかけ
一煮立ちさせて火をとめ
そのまま冷まして出来上がり。
きっかけ
おせちに作りました。
おいしくなるコツ
煮えたらフタを取り(つゆ止め・腐敗防止)そのまま冷まし、涼しい場所で一晩おく。 翌日に火入れをし、そのまま冷ます。
- レシピID:1290005262
- 公開日:2012/01/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- おせち・こんにゃく煮
![hime-tarako](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f4ec6914adb0a9d4a751ab0567992f764faa7687.36.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
3 件