おせち・こんにゃく煮 レシピ・作り方

おせち・こんにゃく煮
  • 約30分
  • 100円以下
hime-tarako
hime-tarako
美味しいお煮しめです。

材料(約6人分)

  • 綱こんにゃく 12個
  • 100㏄
  • ほんだし 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 湯に綱こんにゃくを入れ約3分茹でる。
    ザルにあげる。
  2. 2 鍋に1.と◯を入れフタをして
    約15分煮る。
  3. 3 2.のフタを取り、そのまま冷ます。
    ラップ(または巻きす)をし
    涼しい場所で一晩おく。
    翌日、フタなしで中火にかけ
    一煮立ちさせて火をとめ
    そのまま冷まして出来上がり。

きっかけ

おせちに作りました。

おいしくなるコツ

煮えたらフタを取り(つゆ止め・腐敗防止)そのまま冷まし、涼しい場所で一晩おく。 翌日に火入れをし、そのまま冷ます。

  • レシピID:1290005262
  • 公開日:2012/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
おせち・こんにゃく煮
hime-tarako
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2014/01/02 01:43
    おせち・こんにゃく煮
    網こんにゃくではありませんが(^^ゞ
    きれいな色です♡
    おいしくでき感謝です(*^^*)
  • ブタコマ
    ブタコマ
    2013/03/20 22:31
    おせち・こんにゃく煮
    お正月ではないので、四角く切りました。
    美味しかったです。今年のおせちに作りたいです。
  • mariron★
    mariron★
    2012/02/27 15:43
    おせち・こんにゃく煮
    醤油好きの我が家、ちょっとお醤油多めにしてみました。おいしかったです(^^♪
    ごちそうさまでした。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る