おせち・えび煮 レシピ・作り方

おせち・えび煮
  • 約30分
  • 1,000円前後
hime-tarako
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美味しいお煮しめです。

材料(約6人分)

  • 有頭エビ(大) 6尾
  • 180㏄
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 醤油 大さじ1/2
  • みりん 小さじ2

作り方

  1. 1 エビのヒゲと足をキッチンバサミで切る。
    竹串で背わたを取る。
  2. 2 約2%の塩水をボールに作り
    1.を洗う。
  3. 3 鍋に◯を入れ沸かす。
    2.を入れ、エビが曲がるまで煮る。
    そのまま冷まし、お重に詰める。

きっかけ

おせちに作りました。

おいしくなるコツ

煮汁を沸かしてからエビを入れる。

  • レシピID:1290005260
  • 公開日:2012/01/07
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その他のおせち料理
料理名
おせち・えび煮
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つくったよレポート(3件)

  • 早紀07
    早紀07
    2013/01/11 06:36
    おせち・えび煮
    今年初挑戦しました。おせちが豪華になりました~(*^^*)
  • 西の人
    西の人
    2013/01/03 20:08
    おせち・えび煮
    写真わかりづらくてすみませんが真ん中のえびがそうです。おいしくできました。
  • ぴぐ
    ぴぐ
    2013/01/02 16:05
    おせち・えび煮
    美味しく仕上がりました~(*^^*)♪
    煮物系は苦手で自信ないんですが大満足です☆ごちそうさまでした(^人^)☆

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