爽やか~な☆パイナップルきんとん さつま芋クリーム レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- さつまいも 700g
- パイナップルの缶詰(大) 1缶
- ・シロップ 3/4位
- ・パイナップル(輪切り) 3枚位
- 三温糖 200g~300g
- くちなしの実 2つ
作り方
- 1 さつまいもの皮を厚めにむき、10分位水にさらす。皮は捨てないで、あとで、かき揚げや芋けんぴにします。
- 2 鍋に1とたっぷり被る位の水、くちなしの実を二つに割って入れ、柔らかくなるまで茹でる。
-
3
2が茹で上がったら、熱いうちに裏ごしする。
フードプロセッサーでもいいのですが、出来れば裏ごしした方が滑らかな舌触りで美味しさが格別!
とは言え最近はFP頼りですが(*_*; - 4 3を鍋に移し、パイナップル缶のシロップを3/4ほど、三温糖200g~300g(お好みで)を入れ弱火で焦がさないようにじっくり混ぜていく。
- 5 4の手ごたえが重くなったらOKです。そのまま冷まし、冷えたところにパイナップルの実を一口大に切り、混ぜれば出来上がり。
- 6 冷蔵庫保存で4~5日、冷凍保存も大丈夫ですよ。
きっかけ
栗きんとんや豆きんとんは、甘すぎてという方にも絶対おすすめです!わたしの大好物な一品です。 甘いのが苦手の息子にもお気に入りなんです!
おいしくなるコツ
手順の4は焦がさないように気合を入れてね。結構時間がかかるけど、そのぶん安上がりでたくさんいただけますよ!
- レシピID:1290005222
- 公開日:2011/12/31
関連情報
- 料理名
- きんとん
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