茶碗蒸し レシピ・作り方

茶碗蒸し
  • 約30分
  • 300円前後
りちゅ0903
りちゅ0903
基本のレシピです。卵1に対して出汁が3が基本です☆蒸し方を2種類ご紹介します☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 エビは殻ごとさっとゆでてむいておきます。鶏肉は4等分し、塩少々をして15分ほど置いた後にさっと茹でます。しいたけも茹でておきます。
  2. 2 ボウルに卵を割ってほぐし、だしを少しずつ加えて混ぜます。これをこし器でこします。醤油と塩を加えてアワ立てないようによく混ぜます。
  3. 3 具材を器に入れ、具が少し見えるくらいまで卵液をそそいで三つ葉を乗せます。
  4. 4 (蒸し方1)
    これを湯気がたった蒸し器に入れて、はし一本をかませてふたをし、強火で約3分、弱火で10分蒸します。
  5. 5 (蒸し方2)
    器をふたのあるフライパンかお鍋に並べ、器の1/3ほどまで水を注ぎます。これを火にかけ、沸騰したらふたをして弱火にして2分、その後火を止めて15分間放置します。

きっかけ

お正月料理☆

おいしくなるコツ

蒸し器だと蒸し加減がむずかしいですが、きちんと守ればきちんとしあがります☆蒸し器じゃない場合は、この通りにタイマーをセットするだけできれいに蒸せます☆

  • レシピID:1290005201
  • 公開日:2012/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理茶碗蒸し
関連キーワード
おしょうがつ おせち 簡単 基本
料理名
茶碗蒸し
りちゅ0903
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • super J
    super J
    2012/03/03 19:35
    茶碗蒸し
    今日は、おひなさんだったので、ちらし寿司と茶碗蒸しにしました(^^*)
    先日こちらのレシピで作ってから、苦手意識がなくなってます♪
  • super J
    super J
    2012/02/12 20:10
    茶碗蒸し
    案外簡単に茶碗蒸しができちゃっいました(^^*)一番の方法で蒸しました。
    美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る