茶碗蒸し レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
- 1 エビは殻ごとさっとゆでてむいておきます。鶏肉は4等分し、塩少々をして15分ほど置いた後にさっと茹でます。しいたけも茹でておきます。
- 2 ボウルに卵を割ってほぐし、だしを少しずつ加えて混ぜます。これをこし器でこします。醤油と塩を加えてアワ立てないようによく混ぜます。
- 3 具材を器に入れ、具が少し見えるくらいまで卵液をそそいで三つ葉を乗せます。
-
4
(蒸し方1)
これを湯気がたった蒸し器に入れて、はし一本をかませてふたをし、強火で約3分、弱火で10分蒸します。 -
5
(蒸し方2)
器をふたのあるフライパンかお鍋に並べ、器の1/3ほどまで水を注ぎます。これを火にかけ、沸騰したらふたをして弱火にして2分、その後火を止めて15分間放置します。
きっかけ
お正月料理☆
おいしくなるコツ
蒸し器だと蒸し加減がむずかしいですが、きちんと守ればきちんとしあがります☆蒸し器じゃない場合は、この通りにタイマーをセットするだけできれいに蒸せます☆
- レシピID:1290005201
- 公開日:2012/01/03
関連情報
- 料理名
- 茶碗蒸し
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