生チョコ※ブッシュドノエル レシピ・作り方

生チョコ※ブッシュドノエル
  • 1時間以上
  • 500円前後
りちゅ0903
りちゅ0903
生チョコみたいなクリームのケーキです(*^_^*)最近あまり見かけないブッシュドノエル、手作りしませんか☆

材料(1本人分)

  • (生地)
  • 卵黄 3個
  • グラニュー糖 15g
  • はちみつ 15g
  • 薄力粉 35g
  • 卵白 3個
  • グラニュー糖 30g
  • バター 10g
  • 牛乳 15g
  • (生チョコクリーム)
  • 生クリーム 200ml
  • チョコレート 70g

作り方

  1. 1 生地を作ります。
    材料をすべて計り、準備します。はちみつと(牛乳+バター)を600W30秒で加熱しておきます。薄力粉はふるいます。型にはオーブンシートを敷いておきます。
  2. 2 卵黄に砂糖をすり混ぜ、はちみつも加えて白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜます。
  3. 3 別のボウルに卵白を入れ、砂糖を3回に分けて加えながら固いメレンゲを作ります。まず、卵白をほぐしてから砂糖を加えていってください!
  4. 4 卵黄生地に、メレンゲの半量を加えてゴムべらで切るように混ぜ、なじんだら薄力粉も加えて切るように混ぜます。なめらかになるようにします。
  5. 5 残りの半量を加えて混ぜます。最後に牛乳+バターを加えて混ぜます。
  6. 6 型に流して、平らにならします。180℃で13分間焼きます。焼けたらオーブンシートごと網の上に乗せて荒熱をとります。
  7. 7 荒熱が取れたら、オーブンシートをはがしてラップで包みます。これを置いておきます。
  8. 8 生チョコクリームをつくります。
    チョコレートを湯煎で溶かします。しっかりと溶かします。
  9. 9 生クリームを7分立てにし、チョコレートを一気に加えて混ぜます。チョコレートが冷めていると混ざりません。
  10. 10 仕上げます。
    クリームを生地に塗り、巻きます。その後あまったクリームで飾ります。今回は中にくるみをいれました☆
  11. 11 くるみの処理
    大き目に砕くか切って、180℃10分間焼きます。これを冷まして混ぜます。
  12. 12 クリームで飾るとき、ブッシュの縞模様はパン切り包丁でつけました♪

きっかけ

クリスマスはやっぱりこれ。ですが、最近のケーキ屋さんは作っているところが少ないので・・・

おいしくなるコツ

材料はすべて準備してからとりかかり、生地を置いている間にクリームを作ります。飾りでまわりを塗るときは、下塗りが大切です。

  • レシピID:1290004993
  • 公開日:2011/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジクリスマスケーキ
関連キーワード
クリスマス 飾り チョコ 簡単
料理名
ブッシュドノエル
りちゅ0903
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る