とりごぼう レシピ・作り方

とりごぼう
  • 約15分
  • 300円前後
りちゅ0903
りちゅ0903
保存食としても使いやすいです☆

材料(2人分)

  • ごぼう 2本
  • 長ネギ(青い部分) 1本分
  • 鶏挽肉 50g
  • 大さじ3
  • 醤油 大さじ2
  • にんにくすりおろし 小さじ1/2
  • 一味唐辛子 少々
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 ねぎはみじん切りか細い小口切りに、ごぼうはたてに4等分に切ってそのあと小口切りにします。細かすぎなければOKです。
  2. 2 ごぼうは切ったら水につけておきます。ねぎとにんにくを油で炒め、ねぎがしなっとしたら鶏挽肉を加えて炒めます。その後水を切ったごぼうも加えます。
  3. 3 酒、醤油の順に入れて、全体に味がなじむまで中火で炒めます。最後に一味を加えて混ぜてできあがりです。

きっかけ

最近はきんぴらばかりだったので、たまには雰囲気を変えようと思いました♪

おいしくなるコツ

保存する場合は炒めを長くするといいです♪

  • レシピID:1290004812
  • 公開日:2011/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
とりそぼろ
りちゅ0903
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る