卵不使用~鶏挽き肉でヘルシーロールキャベツ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
【下準備】
・玉ねぎをみじん切りにし、ボウルに入れて加熱
(1000Wで40秒くらい)
・キャベツはお皿に乗せ、ラップをかけてレンジで加熱しておく
(しんなりするくらい) -
2
玉ねぎの粗熱が取れたら、鶏挽き肉を入れフォークで大雑把に混ぜます。
そこに塩を加え、粘りが出てくるまでグルグルとよーくかき混ぜ合わせてください。
(全体が白っぽくなります) - 3 マヨネーズとコショウを加えてさらによく混ぜたら肉だね完成です♪
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4
キャベツに分量外の薄力粉を少量振り、肉だねの1/4量をスプーンでこんもりと乗せます。
左端(または右端)だけ折り、クルクルと巻きましょう。 - 5 巻き終わったら片手で持ち、外に出ているキャベツを肉だねの中に入れるようにして、指でギュッギュッと押し込みます。
- 6 4つ作ったら、あまり隙間ができない程度の大きさの鍋に敷きつめ 3/4くらいの高さまで水をいれます。
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7
蓋をして強火にかけ、沸騰したらコンソメを入れて弱火にします。
あとは弱火のままじっくりコトコト煮込んでいきましょう。 -
8
さいばしでちょっとつついてみて、肉がしっかりと固くなっていたらケチャップを入れます。
蓋をずらし、ケチャップの酸味を少しとばしながらあと少し煮込みましょう~☆ -
9
キャベツの色が褪せ、煮汁の量が1/3くらいになった頃が出来上がり♪
(好みでもっとクタクタになるまで煮ても結構です)
きっかけ
なるべくカロリーダウンさせたくて、挽き肉料理系は鶏挽き肉で代用することが多いです(^-^) ロールキャベツもその中の1つ。
おいしくなるコツ
・挽き肉に塩を加えたらよく混ぜてちゃんとねばりを出すこと☆ ・気長に弱火で煮込むこと(●^o^●) ・このままで和と洋どちらにも合いますが、バター10gを最後に加えると洋食向けの味になります。 (我が家ではバター入りがかなり好評です)
- レシピID:1290004700
- 公開日:2011/11/30
関連情報
- 料理名
- ロールキャベツ
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少量なので、卵は使わずマヨネーズでOK!
煮込むだけでとってもラクちん♪