*給食のおかずを再現*じゃがいものそぼろ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
【下準備】
・ショウガは千切りにしておく
・枝豆はさやから豆を出しておく -
2
じゃがいもを食べやすい大きさに切り、170℃くらいの油で揚げます。
きつね色になり竹串がスッと通るくらいになったら、油をきっておいて下さい。 -
3
フライパンに挽き肉を入れて(油無し)、おおまかに崩し炒めたらショウガも入れて下さい。
挽き肉は大きめの塊を残しておくと食べ応えがあって美味しいですよ♪ -
4
挽き肉に火が通ったら、水・醤油・砂糖を入れ 味を見ながら塩を足します。
目安はひとつまみですが、好みで足して下さい。
水分量が半分くらいになるまで加熱します(^-^) - 5 枝豆を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけたら ②のじゃがいもとそぼろ餡をよくからめて出来上がりです♪♪
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6
●給食では豚挽き肉を使っていたので、よりジューシーにしたい方は豚推奨。
ですが、油がかなり出るので、代用する場合は70g前後に減らした方がいいと思います。
きっかけ
給食で大好きだったおかずを再現しつつ、自分好みに鶏挽き肉を使ってヘルシーにしました✿ 食べた事のなかった家族にも大好評です♪
おいしくなるコツ
・餡の味つけは少し濃いかな?くらいが じゃがいもには丁度いいですよ~! ・ショウガは必ず!使ってください☆ ないと味がぼやけてしまいます。
- レシピID:1290004434
- 公開日:2011/11/12
関連情報
- 料理名
- じゃがいものそぼろ和え
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kkikk2012/07/16 22:40初めて作りましたが美味しく出来上がりました♪♪