~ご飯のお供に~簡単♪切干大根の煮物 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
切干大根は軽くもみ洗いしたら、5分程度水につけておく。
その後水気をギュッと絞り、食べやすい長さに切っておきます。 -
2
人参を千切りにし、油抜きをした油揚げも適当な大きさに切りましょう^^
-
3
フライパンに油を敷き、人参を炒めます。
全体に油が回ったら切干大根を入れさらに炒めましょう。 -
4
切干大根が油を吸ったら、油揚げとだし汁・砂糖・醤油を入れます。
ことこと煮て、途中で味をみて塩で味の調整をしてください。 -
5
汁気がすこ~しになったら出来上がりです。
完全に水分を飛ばしてしまうよりも少し残っているくらいが美味しいです(^-^)
きっかけ
シイタケが嫌いな旦那サマでも美味しく食べられるよう、シイタケ無しで作り始めたレシピです。
おいしくなるコツ
・砂糖は、できれば上白糖よりキビ砂糖のほうがコクが出ておススメ^^ ・切干大根はあまり長く水につけすぎると旨味が減るので、5分くらいを目安に♪ ・だし汁が無い時は、水400ccに白だし大さじ2で代用できますよ☆
- レシピID:1290004272
- 公開日:2011/10/29
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
- 料理名
- 切干大根の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
家での食事はもちろん、お弁当にもどうぞ。