えのきと大豆と海老のオーロラ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 海老は背に包丁を入れて背ワタをとりのぞく、生姜、ニンニクはすりおろす
- 2 えびに生姜・ニンニク・醤油をもみ込んでからお小麦粉をまぶす
- 3 玉葱を横半分に切ってから1.5cm幅に切る
-
4
海老を油通しする(色が変わって背の切り目が開いたらとりだす。)
玉葱は30秒ほど油通しする。 - 5 フライパンの油を捨てて大豆・えのきを入れ弱火でふたをして3分蒸し焼きにする。
- 6 ふたを取りつよ火にして海老・玉葱・中華スープの素しおこしょうをしてまぜ炒める。
- 7 ケチャップ・マヨネーズを入れて10秒ほど炒め、皿に盛る。
きっかけ
えびまよを作ろうと思ったら材料がなかったので別のものになりました
おいしくなるコツ
6から時間をかけずにサッといためましょう。時間をかけ過ぎると海老はかたくなりマヨネーズは油と分離してしまいます。
- レシピID:1290004239
- 公開日:2011/10/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- えのきと大豆と海老のオーロラ炒め
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