簡単♪おはぎ レシピ・作り方

簡単♪おはぎ
  • 1時間以上
  • 500円前後
hime-tarako
hime-tarako
ラップを使って手をよごさず、簡単に作れます。小さめのおはぎを16個作りました。

材料(6~8人分)

  • もち米 150g
  • 75g
  • 270g
  • 2g
  • つぶあん(市販) 500g

作り方

  1. 1 ボールに もち米と米を入れて洗う。水をきって炊飯器にうつす。
  2. 2 炊飯器に◯を加え軽く混ぜ
    1時間おいてからスイッチをいれて炊く。
  3. 3 ラップを50~60センチ台の上に出す。
    ラップ中央に、つぶあんを棒状にひろげながらおく。
  4. 4 3.のラップをを包み棒状になるように手のひらでコロコロする。
  5. 5 4.のラップをひろげ、ラップをしたコテ(お好み焼き用)で16等分に切る。
  6. 6 2.が炊き上がったら、しゃもじで全体に混ぜる。
    しゃもじの面を使って押さえながら粒をつぶす。
  7. 7 ラップを50~60センチ台の上に出す。
    ラップ中央に、6.の餅を棒状にひろげながらおき、ラップで包み手のひらでコロコロする。
  8. 8 7.のラップをひろげ、ラップをしたコテ(お好み焼き用)で16等分に切る。
  9. 9 約20センチのラップをひろげ、5.のアンをおきスプーンで直径6~7センチの円状にのばす。
  10. 10 9.の上に8.の餅をおき、ラップで包み形をととのえて出来上がり。

きっかけ

お彼岸なので作りました。

おいしくなるコツ

餅の粒はお好みですが、しゃもじで持ち上げたとき ひとかたまりになるくらいまで潰すとイイ感じです。

  • レシピID:1290003918
  • 公開日:2011/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おはぎ
料理名
おはぎ
hime-tarako
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る