簡単♪おはぎ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- もち米 150g
- 米 75g
- ◯
- 水 270g
- 塩 2g
- ●
- つぶあん(市販) 500g
作り方
- 1 ボールに もち米と米を入れて洗う。水をきって炊飯器にうつす。
-
2
炊飯器に◯を加え軽く混ぜ
1時間おいてからスイッチをいれて炊く。 -
3
ラップを50~60センチ台の上に出す。
ラップ中央に、つぶあんを棒状にひろげながらおく。 - 4 3.のラップをを包み棒状になるように手のひらでコロコロする。
- 5 4.のラップをひろげ、ラップをしたコテ(お好み焼き用)で16等分に切る。
-
6
2.が炊き上がったら、しゃもじで全体に混ぜる。
しゃもじの面を使って押さえながら粒をつぶす。 -
7
ラップを50~60センチ台の上に出す。
ラップ中央に、6.の餅を棒状にひろげながらおき、ラップで包み手のひらでコロコロする。 - 8 7.のラップをひろげ、ラップをしたコテ(お好み焼き用)で16等分に切る。
- 9 約20センチのラップをひろげ、5.のアンをおきスプーンで直径6~7センチの円状にのばす。
- 10 9.の上に8.の餅をおき、ラップで包み形をととのえて出来上がり。
きっかけ
お彼岸なので作りました。
おいしくなるコツ
餅の粒はお好みですが、しゃもじで持ち上げたとき ひとかたまりになるくらいまで潰すとイイ感じです。
- レシピID:1290003918
- 公開日:2011/09/22
関連情報
- カテゴリ
- おはぎ
- 料理名
- おはぎ
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