湯葉とかまぼこ煮 レシピ・作り方

湯葉とかまぼこ煮
  • 約15分
  • 300円前後
hime-tarako
hime-tarako
ヘルシーで体に優しい一品です。

材料(3~4人分)

  • 平湯葉(割れ) 20g
  • 板かまぼこ 1枚
  • 200cc
  • ほんだし 小さじ1/3
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • ◯(2)
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 湯葉を熱湯にいれ約10分おいて柔らかくもどす。
  2. 2 かまぼこを板からはずし
    約5ミリ幅に切る。
  3. 3 鍋に◯を入れ沸かす。
    1.と2.を入れて約10分煮る。
  4. 4 ◯(2)を混ぜる。
  5. 5 3.に4.をまわし入れ、とろみをつけて出来上がり。

きっかけ

体に良い湯葉を使いたかったので作りました。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉は2~3回に分けて入れ、とろみを調節して下さい。

  • レシピID:1290003894
  • 公開日:2011/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
湯葉とかまぼこ煮
hime-tarako
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る