かぼちゃグラタン レシピ・作り方

かぼちゃグラタン
  • 約30分
  • 500円前後
hime-tarako
hime-tarako
かぼちゃにグラタンをつめて焼きました。冷めても美味しくカットしやすいです。

材料(4人分)

  • 坊ちゃんかぼちゃ 1個
  • (マカロニグラタン)
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ベーコン 2枚
  • サラダ油 少々
  • マ・マーマカロニグラタン1人前(市販) 1箱
  • 100cc
  • 牛乳 100cc
  • 付属のマカロニ 1袋

作り方

  1. 1 坊ちゃんかぼちゃをフワッとラップで包み、レンジ約4分する。ラップをしたまま粗熱をとる。
  2. 2 玉ねぎを薄切りし、ベーコンを1㎝幅に切る。
  3. 3 フライパンに油をひき、2.を炒める。玉ねぎが半透明になったら火を止める。
  4. 4 市販のグラタン粉・水・牛乳をボールに入れ混ぜる。
    (粉に少しずつ水分を加えてダマにならないようにする)
  5. 5 3.に4.と付属マカロニを入れて火にかける。
    混ぜながら、とろみがつけば火をとめる。
  6. 6 1.のかぼちゃのラップをとり、横にしてヘタのある方を1/4、器になる方を3/4になるように切る。種とワタを取り除く。
  7. 7 6.のかぼちゃに5.のマカロニをつめて、オーブンで約10~15分焼いて出来上がり。

きっかけ

坊ちゃんかぼちゃを器にして作ってみました。

おいしくなるコツ

冷めてから切り分けると1人前ずつにしやすいです。

  • レシピID:1290003747
  • 公開日:2011/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃかぼちゃのグラタン
料理名
かぼちゃグラタン
hime-tarako
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る