ぎんなん入り鶏めし レシピ・作り方

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hime-tarako
炊飯器で簡単に作れて美味しいです。夏場なのでほんの少し濃い目の味付けにしました。

材料(4~5人分)

3合
    ◯
    醤油
大さじ3.5
    酒
大さじ3
    ほんだし
小さじ1
目盛り
鶏肉もも
80g
シメジ
1/3パック
   醤油
大さじ1
ごぼう
10㎝
人参
1/8本
ギンナン(缶詰)
約30粒

作り方

  1. 1
    鶏肉を約1㎝角に切る。
    シメジを小房に分け、約2㎝長さに切る。
  2. 2
    1.をボールに入れ、醤油大さじ1を加え軽く混ぜてザルにとる。
  3. 3
    米を洗い、炊飯器に入れる。
    ◯を加えてから水を目盛りまで入れる。
  4. 4
    ごぼうは土を洗い落とし、ささがきにする。
    人参はみじん切りにする。
  5. 5
    3.に2.の鶏肉・シメジ、4.のごぼう・人参とギンナンを加え
    具材を平らにして、炊飯する。
    炊けたら約5分むらし、全体に混ぜ合わせて出来上がり。

おいしくなるコツ

鶏肉とシメジを醤油で洗っておくと余分な水分が出ずに美味しいです。

きっかけ

冷凍保存していたギンナンを使いたくて作りました。

公開日:2011/08/25

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ぎんなん(銀杏)
料理名
ぎんなん入り鶏めし

このレシピを作ったユーザ

hime-tarako ようこそわたしの台所繁盛記へ 栄養士と調理師免許を家族のためにフル活用している主婦です(^^) お米も毎日せっせと自宅で精米♪ 旬のお野菜を中心に新鮮で安全な食材を選び 美味しいもんを作りたいと思っています。

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