ゴーヤの卵とじ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ゴーヤ(綿を抜きスライスしたもの) 60g
- 豚バラ 60g
- 卵 1個
- しおこしょう 少々
- カツオダシ顆粒 小1/2
- 醤油 小1
- 味の素 少々
- 油 大2
- 水 2カップ
- 酢 小1
作り方
- 1 ゴーヤはスライスしたものを水と酢につけておく
- 2 卵は溶いておく
- 3 豚バラは3cmに切っておく
- 4 フライパンに油をひき豚バラをしおこしょうでいためる。
- 5 豚を一度とりだしゴーヤを炒める。
- 6 ゴーヤに火が通ったら豚を戻しカツオだし、醤油を加える
- 7 卵を入れ卵が固まるまで炒め最後に味の素をふって出来上がり。
きっかけ
ゴーヤチャンプルーのように作りたかったのですが似て非なるものになってしまいました。
おいしくなるコツ
ゴーヤはつけておくことで苦みが和らぎます。
- レシピID:1290003549
- 公開日:2011/08/09
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- 卵とじ
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