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麻婆豆腐 レシピ・作り方

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調味料を準備するのが面倒ですが、お店の味っぽくなります。辛さの好みで豆板醤を足したり減らしたりしてください。

材料(4人分)

豚ひき肉
100g
豆腐(絹)
1丁
なす
1個
にら
3~4把
●しょうが
30g
にんにく
1~2片
豆板醤
小さじ2
■テンメンジャン
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ2
小さじ2
鶏がらスープ
150cc
塩こしょう
適量
▲片栗粉
小さじ2
小さじ2
◎ごま油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    ナスと豆腐は1口大に、にらは1cmぐらいに切っておきます。
  2. 2
    フライパンを加熱し、中火にしてひき肉を炒めます。火が通ってきたら●を加えて更に炒めます。
  3. 3
    豆腐とナスとにらを加え、■の調味料も加えて中火のまま3分くらい煮ます。
  4. 4
    ふたを取り、中火で汁気を飛ばします。▲の片栗粉でとろみをつけ、香り付けに◎のごま油を加えて混ぜて火を消してください。

おいしくなるコツ

しょうがとにんにくはチューブのでも大丈夫です★

きっかけ

豆腐を消化したくて

公開日:2011/07/28

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
麻婆豆腐 豆腐 なす ひき肉
料理名
麻婆豆腐

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