我が家のたこやき レシピ・作り方

我が家のたこやき
  • 約1時間
  • 500円前後
らむね48
らむね48
自己流なので本場の人に言わせるとたこやきじゃないと怒られそうです。

材料(40個人分)

作り方

  1. 1 乾いたボウルに小麦粉・片栗粉・カツオダシ・昆布だし・砂糖・ベーキングパウダーを合わせてよく混ぜておく
  2. 2 キャベツ・青ネギをフードプロセッサーにかけみじん切りにしておく
  3. 3 ①に水をだまにならないように少しずつ入れながら溶く
  4. 4 たこやき機に油をひき温める。
  5. 5 温まったら生地を流し込みキャベツ・青ネギ・あげだま・タコを入れる。
  6. 6 周りが固まりだしたら竹串でひっくり返す。
  7. 7 いい焦げ目がつくまで何度もくるくるひっくり返す。
  8. 8 焼きあがったらお皿に盛ってソースをかける。

きっかけ

近くにおいしいタコ焼き屋さんがないのでまずいタコ焼き食べるならおうちで焼こうと思いました。

おいしくなるコツ

たこは半分凍ってるくらいが理想的。よく焼くことで粉くさくなく仕上がります。一度に180度ひっくり返さず90度くらいずつひっくり返しましょう。

  • レシピID:1290002647
  • 公開日:2011/05/16
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カテゴリ
たこ焼き
料理名
たこやき
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