新ごぼうと豚肉の梅炒め レシピ・作り方

新ごぼうと豚肉の梅炒め
  • 約15分
  • 500円前後
ra-esko
ra-esko
梅ぼしをいれてさっぱりした味に仕上げました。

材料(2人分)

  • 豚肉薄切り 150g
  • 新ごぼう 2本
  • 梅ぼし 2個
  • 酒 こしょう 塩 かたくり粉  少量
  • にんにく 1かけ
  • 中華スープの素 小さじ1
  • サラダ油 小さじ2
  • しょうゆ 小さじ1

作り方

  1. 1 ごぼうを斜め薄切りにする。
    水にさっとつけてアクを抜く。
  2. 2 豚肉を1口大に切り、酒、こしょう、塩少量で下味をつける。
  3. 3 2にかたくり粉をかるくまぶしておく。
  4. 4 にんにくをみじん切りにする。梅ぼしは種をとって、かるく包丁でたたいておく。
  5. 5 フライパンにサラダ油をひいて、熱くなったら、4をいれ、香りがでたら、水気をきったごぼうを入れ、軽くいためたら3を加えて火を通す。
  6. 6 5に水50cc、中華スープの素、しょうゆをいれて、味をととのえ、とろみがついたらお皿に盛り付ける。

きっかけ

新ごぼうが旬の今作ってみました。

おいしくなるコツ

梅ぼしの塩加減により、6でしょうゆの量は調節してください。 仕上げにお好みでごま油を少量加えると風味ゆたかになります。

  • レシピID:1290002251
  • 公開日:2011/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
炒め物 簡単 豚肉 ごぼう
料理名
炒め物
ra-esko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る