材料(2人分)
- あさり
- 6~
- だし汁
- 2カップ
- 味噌
- 大2
- 塩
- 小1
- 三つ葉
- 少々
作り方
-
- 1
- あさりを擦り合わせて洗ってあらボールか鍋にあさりを入れたザルを入れてあさりが2/3くらいつかる程度の水を入れる。
-
- 2
- 塩を入れて上に蓋をして1時間ほど砂抜きをする。
-
- 3
- 鍋にだし汁を入れてあさりを入れる。煮立ったらアクをとりながら弱火にしたら味噌の塩で味を調え三つ葉を浮かべて出来上がり。
おいしくなるコツ
あさりを煮すぎないで、きれいに貝を洗って下さい^^
きっかけ
大きめあさりをいただいたので❤
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません