春キャベツ、揚げ春雨、ひじきの健康サラダ★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 春キャベツ 1/8
- ほうれん草 適量
- 春雨 適量
- 乾燥ひじき 大さじ1
- 水(ひじきを煮る用) 100cc
- ポン酢(ひじきを煮る用) 大さじ1/2
- ポン酢 大さじ1
- 揚げ油(春雨を揚げる用) 適量
作り方
-
1
ひじきを水(分量外)につけ(約20分)、もどします。
キャベツを千切りにして冷水(分量外)にさらして水気をよく切ります。
ほうれん草をよく洗い、2㎝に切り水気をよく切ります。 -
2
春雨をハサミで3~5cmにカットしておきます。高温でさっと揚げ、油を切り、冷まします。
もどしたひじきをよく洗い、鍋に水とひじきとポン酢を入れ、10分煮込み、冷まします。 - 3 春雨とひじきが冷めたら、お皿に、キャベツ、ほうれん草、揚げ春雨、ひじきの順序で盛り付けし、最後にポン酢を上からかけて完成です。
きっかけ
春キャベツを手に入れたので作りました。
おいしくなるコツ
キャベツ、ほうれん草、ひじきは水気を切って盛り付けてください。春雨は高温でさっと揚げる事がポイントです。食べる直前にポン酢をかけましょう。
- レシピID:1290001687
- 公開日:2011/04/06
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- サラダ
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