筍の下茹で レシピ・作り方
材料(約8人分)
- 筍(中) 2本
- ●
- 水 1500cc
- 米ぬか 1/2カップ
- 鷹の爪 1本
作り方
-
1
筍を皮ごと洗い、先から約5㎝を切り落とす。
皮の上から縦に長さ10㎝深さ2㎝くらい切り込みを1~2箇所いれておく。 - 2 鍋に、1.と●をいれ、落とし蓋をして約40分。火を止めて半日おく。
-
3
2.の筍の皮をむき、ぬかを洗い流す。
タップリの水につけて半日おく。 -
4
ビニール袋に筍と水を入れて冷蔵庫で保存する。
水は毎日とりかえます。
きっかけ
旬の筍を上手に下ごしらえし、色んな料理に使います。
おいしくなるコツ
筍は掘ったら、できるだけ早く下茹でしましょう。
- レシピID:1290001629
- 公開日:2011/04/01
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 筍の下茹で
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません